お召し上がり方

藻塩うどんのおいしい食べ方

  1. 沸騰したたっぷりのお湯に、凍ったままのうどんを入れてください。(お湯の目安 : 1 食当たり 1.5 リットル)
  2. 箸で軽くほぐしながらゆでます。(約 1 分で OK!)麺の硬さはお好みで茹で時間を調整してください。
  3. 麺をゆでている間に別の鍋でお湯を沸騰させ、つゆを温めます。
  4. 茹で上がったうどんを湯切りして、温まったつゆをかけ、お好みの具材をのせてお召し上がりください。
※調理時間は火力や鍋の大きさなど条件により異なります。つゆは開封時、飛び散る場合がありますので、火傷にご注意ください。続けて麺を湯がく時は必ずお湯を再沸騰させてください。

【アレンジ例】和風シーフードカレー

つゆに水 150ml を加え炒めた玉ねぎ、シーフード(エビ、貝、イカ)などのお好みの具材を入れ灰汁を取りながら煮込みます。
火が通ったら、カレールウをお好みで入れ、再び煮込むとだしのきいた和風シーフードカレーの出来上がり!
茹でたうどんにかけ、お召し上がりください。お好みで、ハチミツ・ケチャップを入れると更に美味しくいただけます。

【アレンジ例】ピリ辛和風冷麺

つゆにごま油、ラー油、豆板醤、鶏がらスープの素、ニンニクすりおろし、砂糖、酢、すりごまを混ぜ合わせます。
うどんを茹でて冷水で洗い水けを切って器に盛ります。
お好みの具材をのせて混ぜ合わせたタレを回しかけるとピリ辛和風冷麺の出来上がりです。